早蕨-さわらび-(ダルマレトロのアレンジメニュー)

今回ご紹介するダルマレトロのアレンジメニューは

「早蕨-さわらび-」です

IMG_2370-03

BAR enishiのチーフバーテンダー、
福岡誠太郎さんにご考案いただきました。

IMG_2497-02

[材料]

使うのはダルマレトロと
ハーブ、八角、ミントのお酒とライムです。

IMG_2233-03

[作り方]

まずミキシンググラスに氷を入れ、かき混ぜて氷の角を取ります。
次に3種のお酒を少量加えます。

ひとつはシャルトリューズ、
フランス産で130種のハーブをブレンドしたものです。

IMG_2326-05

もうひとつがアニスのリキュール、
八角のお酒です。

3つ目がペパーミントのリキュールです。

IMG_2332-05

最後にダルマレトロを入れて、香りとしてライムを沿えた上で
ライムピールを振りかければ完成です。

IMG_2336-05

IMG_2370-03

[バーテンダー福岡さんからのメッセージ]

IMG_2529-03

このカクテルを考案するにあたって、
ダルマレトロが非常にクリアなお酒なので
あまり多くを加えると良さが飛んでしまうと考えました。

そこで香り、苦味にほんの少しの甘みを加えることで
元々の良さを引き出すことにチャレンジしました。

シャムロックというグリーンのカクテルがありますが
それに近い、淡いグリーンを出しました。

派手ではありませんが
草の香りのする、冬から春の芽吹きを感じられるような
大人のカクテルです。

ぜひお試しください。

[制作協力]

BAR enishi

住所:739-0016 広島県東広島市西条岡町4−8
電話:082-426-3570
enishi