跳ねるように立ち上がる 辛口の泡

独自に開発した技術によりフレッシュな状態で澱のない透き通った酒質でありつつ、 シャンパン並みに強めの発泡性を持った清酒製造に成功しました。 他にはない細かく強い炭酸を入れることで、炭酸が抜けにくくゆっくりと味わうことができます。

このお酒にたどり着くまでに3年の歳月を費やしました。 初めは製造している清酒に炭酸を入れ、どのようなお酒になるか確認することからでした。 実際に造ってみると苦味が多く香りも変わり飲みづらいものでした。 そこで、辛口にすることで繊細な料理に合わせやすく、かつアルコール度数を11度に設定することで苦味を抑え、飲みやすさを実現し、 そしてようやく納得できる酒質ができあがりました。

日本三景のひとつ、厳島の主峰「弥山」を対岸に臨む蔵で醸した清酒。
そのラベルの顔となる弥山の文字は、
広島の茶道 上田宗箇流の家元、上田 宗冏さんに書いていただきました。
また1stの文字には最初の1杯(乾杯)に飲んでいただきたい想いを込め、
金箔の屏風模様を入れることで日本らしさを表現しています。

一代弥山スパークリング

商品情報

和食をいただく前に乾杯したいお酒をコンセプトに開発したお酒です。 マスカットや桃を思わせるやさしい吟醸香に柑橘のトーン。 醗酵技術から生み出されたなめらかな酸味の純米酒に強炭酸の爽やかで軽快な泡をまとわせました。 繊細な料理(和食)にあわせやすい辛口の清酒です。

商品名:
一代弥山 スパークリング
アルコール分:
11度以上12度未満
内容量:
750ml、375ml
 

広島県が生んだ酒造好適米と水を原料に、心を込めて造りあげた純米酒

フルーティーな香りと米本来のふくよかな味わい、
呑み飽きしない後切れの良さが特徴の純米吟醸酒です。

純米吟醸 原酒

広島県が生んだ酒造好適米「こいおまち」と「八反錦」を使用。 吟醸香の中に「こいおまち」のふくよかな味わいと「八反錦」の後切れの良さを併せ持つ呑み飽きのしない酒質。

商品名:
一代弥山 純米吟醸 原酒
精米歩合:
55%
アルコール分:
17度以上18度未満
内容量:
1,800ml、720ml

特別純米 山廃仕込

伝承の「山廃仕込み」で醸したお酒を、じっくりと寝かせた特別純米酒です。
 

商品名:
一代弥山 特別純米 山廃仕込
精米歩合:
65%
アルコール分:
16度以上17度未満
内容量:
1,800ml

期間限定 純米大吟醸 生原酒

一代弥山 純米大吟醸 生原酒は、生原酒特有の力強い米本来の旨味を生かしつつも、すっきりと瑞々しい口あたりが特徴です。 広島を代表する「こいおまち」と「八反錦」を使用し、純米大吟醸酒ならではのお米のしっかりとした旨味と、 桃やりんごのようなフルーティーな香りを引き出しました。 そして、アルコール度数を15度にすることで瑞々しく飲みやすい仕上がりにしました。 本年最初の蔵出し新酒、一代弥山 純米大吟醸 生原酒を是非お楽しみください。
※商品の詳しい情報はこちら

商品名:
一代弥山 純米大吟醸 生原酒 15度
精米歩合:
50%
アルコール分:
15度以上16度未満
内容量:
720ml
 

限定ブランド、一代弥山

(製造責任者:油田 昌樹)
サクラオブルワリーアンドディスティラリーの清酒造りは1963年以来、約半世紀になります。

その中で、平成23年に全国新酒鑑評会で
金賞をいただいたことをきっかけに
「一代弥山」シリーズの中で限定流通の商品が生まれました。

この商品は、特約専門店様だけの限定商品となっています。

目指す味

一代弥山は、吟醸香(フルーティーな香り)があり、
米本来のふくよかな味わいと呑み飽きしない後切れの良さが特徴の純米吟醸酒です。

県内蔵元による純米酒の持ち寄り勉強会でも
ブラインドではっきりと「弥山」が判別できるほど
特徴の強い味に仕上がっています。

広島県産の原材料

材料の米は広島県産にこだわっています。

軟質米で麹造りが難しい「こいおまち」を麹米にすることで
米本来のふくよかな味わいを出しています。
また、掛米として「八反錦」を使用し後切れの良さを出しています。

ラベルにも広島の風合いを

一代弥山のラベルに使用している文字は
広島の茶道 上田宗箇流の家元、上田 宗冏さんに
文字を書いていただきました。

広島の力で、全国にも誇れる日本酒を作っていきます。

 

一代弥山の会