“ジャパニーズウイスキー” の定義※に準じた進化した味わい「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」4商品 2023年9月1日(金) 同時リニューアル発売

株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー(広島県廿日市市桜尾一丁目12番1号、代表取締役社長白井浩一郎)は、日本のウイスキーの進化を目指し、日本洋酒酒造組合が制定した「ジャパニーズウイスキー」の定義に準じた「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内(とごうち)」4商品を9月1日(金)よりリニューアル発売します。

「日本のウイスキー」の進化への挑戦

当商品は、2021年4月に日本洋酒酒造組合で制定された「ジャパニーズウイスキー」の定義※に準ずるよう、使用されるモルトウイスキー、グレーンウイスキーはどちらも当社「SAKURAO DISTILLERY」で蒸留、貯蔵したもののみをブレンド、ボトリングしています。「ブレンデッドジャパニーズウイスキー」の名に相応しい「日本のウイスキー」へと進化を果たすとともに、味わい深く、当社の個性が際立つ唯一の商品が誕生しました。

4商品について~挑戦が生んだ進化の味~

「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」は、広島の海と山の豊かな自然を映し出す特別なブレンド。ベーシックな「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内 PREMIUM」と、熟成に用いる樽との調和を愉しむ CASK FINISHシリーズとして「SAKE CASK FINISH」、「BEER CASK FINISH」、「PEATED CASK FINISH」をラインナップします。
このCASK FINISHシリーズでは、エステリーで甘いトップアロマをもつ当社のウイスキーの特徴を生かしつつ、それぞれの特徴的な樽でフィニッシングしたウイスキーの個性をお楽しみいただけます。

※日本洋酒酒造組合が制定した「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」。 「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」4商品は、当基準に定められた原材料や製法の要件を満たしています。

SAKURAO DISTILLERYは2017年に竣工し、モルトウイスキーの蒸留を開始、2019年にグレーンウイスキーの蒸留をはじめました。そして3年以上の月日を経て、皆様にようやく「ブレンデッドジャパニーズウイスキー戸河内」お届けすることができます。それも、これまでの挑戦を長く応援してきてくださった地元・広島の皆さまや、数ある中から私たちを選んでくださった世界中のお客様。そして新たなチャレンジに一緒に向き合ってきたすべての方々の想いと支えがあったからに他なりません。SAKURAO DISTILLERYはこれからも新しい味わいをお届けできるよう挑戦をつづけてまいります。

https://www.sakuraodistillery.com/blended/